Palette de mise en forme
Menu
Bâtiments

Réhabilitation du gymnase de l’école André-Malraux :

Le gymnase de l’école André-Malraux ne répond plus aux besoins des utilisateurs. L’école a souhaité pouvoir disposer d’un préau ouvert attenant au bâtiment.

Par ailleurs, la vétusté des installations du local actuel, le manque d’isolation, le non respect des normes d’accessibilité et de sécurité nous amènent à le réhabiliter.

L’exposition étant favorable, il est envisagé l’installation de panneaux solaires photovoltaïques sur le toiture.

Des espaces de rangement seront créés et un nouveau système de chauffage installé.

Après la mise en sécurité des lieux, les travaux ont commencé le 1er juillet 2013, ainsi que la première réunion de chantier sur place conduite par le maître d'oeuvre  Vincent JEANGUILLEAUME (SIEEEN) en présence de Maryse AUGENDRE maire, Michèle THOMAS adjointe aux travaux, Vincent CAUVET directeur des services techniques et des différentes entreprises retenues pour la réalisation de la réhabilitation du gymnase André Malraux.

                                                              

suite des travaux du gymnase

La réhabilitation du gymnase André Malraux est d’un des gros chantier de cette fin de mandat.

Ce programme poursuit plusieurs objectifs :

-       Le remplacement de la toiture existante côté Nord et l’installation d’une toiture photovoltaïque partie Sud d’une superficie d’environ 300m², exploitée et gérée par le SIEEEN (Syndicat d’Energies, d’Equipement et d’Environnement de la Nièvre) ;

-      La réorganisation des espaces de rangement du gymnase répondant ainsi aux normes d’accessibilité et aux conditions de sécurité. Un local de stockage réservé à l’école élémentaire et au centre de loisir communal sera accolé au bâtiment existant ;

-        La mise en accessibilité du bâtiment avec sanitaires et vestiaires répondant aux normes actuelles ;

-      L’isolation thermique du bâtiment et l’installation d’un nouveau système de chauffage plus économe en énergie. Les déperditions de chaleur seront au maximum évitées par la pose de faux-plafonds et de bardages isolants.

Ces travaux s’accompagnent de la création d’un préau ouvert extérieur et la réhabilitation de la cour de l’école devrait intervenir début 2014.

Ces travaux qui ont débuté le 1er juillet 2013 ont amené à déplacer provisoirement les associations utilisatrices vers d’autres structures locales ou extérieures. Les communes de St Martin d’Heuille et d’Urzy avaient initialement accepté de recevoir nos équipes  qui, finalement, peuvent utiliser le stade des Senets mis à disposition par la ville de Nevers pour les entrainements. Sa proximité rend les déplacements plus faciles. Nous tenons à remercier chaleureusement tous nos collègues pour leur solidarité.  L’USC tennis de table occupe la salle de sport des Saules.

13 entreprises dont 12 entreprises nivernaises interviennent sur ce chantier. Suite à la défaillance de l’entreprise réalisant la plâtrerie, l’isolation et les faux plafonds, un nouveau marché a dû être lancé. La procédure légale de relance du marché prenant plusieurs semaines, cela entrainera un retard prévisionnel de fin de chantier de plus d’un mois.

La dernière estimation du montant global des travaux s’élève à 733 050,26€ TTC.

Les subventions obtenues sont les suivantes :

-        DETR (Etat) : 101 026€

-        Dotation cantonale d’équipement (Conseil Général) : 31 904€

-        Conseil Régional via le contrat de territoire du Pays Nevers Sud Nivernais: 30 000€    

-        Fédération de football : 10 000€

-        Réserve parlementaire : 8000€

o   Soit un total de 180 930€.

                                            

Les travaux se poursuivent et touchent à leur fin

Une réunion de chantier a lieu toutes les semaines.Voici les dernières réalisations, notamment, celle d'un accès pour les personnes à mobilité réduite.

 

 

 École A. Malraux:

La peinture, le faux plafond, les luminaires ainsi que les rideaux de la salle de repos ont été remplacés par les services techniques de la ville. L’Association Nivernaise d’Accueil et de Réinsertion (ANAR) a effectué la fabrication des rideaux. Cette rénovation s’est déroulée en juillet 2010 pour offrir a la rentrée de septembre un local plus accueillant pour nos petits écoliers.

Coût: 1717€ TTC

Espace des Saules:

À l’espace sportif des Saules, une poutre extérieure a été remplacée en septembre 2010. Pour une meilleure protection contre l’humidité une plaque en zinc à été posée.
Coût: 5567,38€ TTC

En 2013, les rideaux de la salla Michel Couturaud ont été remplacés

                                                   

Logement des Saules:

L’appartement situé dans l’enceinte scolaire des Saules a été refait à neuf début mars par nos services et sera occupé dès le mois de février 2O11. 

Travaux de rénovation de l'église 2012

L’entreprise « Sables Chaux » de Challuy a débuté d'importants travaux de rénovation de l’église Saint-Théodore cet été 2012. Ils vont durer 4 mois et concernent la réfection des murs extérieurs et de certaines parties intérieures de l’édifice. Ces travaux devenaient urgents question sécurité. Le montant des travaux s’élève à 125.831€, subventionné à 75% par des subventions de l’état, du Conseil Général, du Patrimoine Rural, le reste étant à la charge de la commune.

 

                                                      

 Fin des travaux de l'église en 2013

Les travaux de l’Eglise se sont poursuivis et terminés cette année par l’entretien, le nettoyage et la patine de la façade. Le Coût de cette dernière opération s’élève à 6145 € TTC, s’ajoutant aux 125 831,16 € TTC de la première partie des travaux de réhabilitation.

Une attribution supplémentaire de 10 521 € a été obtenue en 2013 portant ainsi le montant total des subventions à 73 646 €.

Il est à noter la restauration et la remise en place de la croix célébrant la clôture du jubilé de 1851 vandalisée ces dernières années.

 

 

 

 

 

Coordonnées
MAIRIE DE COULANGES-LES-NEVERS - Avenue du 8 Mai 1945 - 58660 COULANGES-LES-NEVERS - Tél. : 03 86 93 01 00 -